当前位置: 公众参与 > 回应关注

居民健康档案


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年03月27日 点击率:打印】【关闭

  有了健康档案 个人健康状况一目了然

  问:什么是居民健康档案?

  答:居民健康档案是居民健康状况的资料库,记录着居民疾病家族史、遗传史和生活、工作环境等状况。从出生开始,记录着新生儿、婴幼儿、学龄前其生长发育、健康状况与预防保健管理信息;妇女人生各期,特别是怀孕期的健康管理信息;老年人健康管理与各时期患病时的医疗保健信息等。总之,健康档案应是陪伴居民终生的全面、综合、连续性的健康资料,它详实、完整地记录居民一生各个阶段的健康状况以及预防、医疗、保健、康复信息。

  问:建立居民健康档案有什么好处?

  答:对于居民个人,建立健康档案可以了解和掌握本人健康状况的动态变化情况。居民看病时,医务人员通过查看健康档案信息,可以了解居民的健康状况,存在的危险因素,所患疾病的检查、治疗及病情变化情况,从而,对居民的健康状况作出综合评估,采取相应的治疗措施,进行有针对性的健康指导,更好地控制疾病的发生、发展。

  还没建档的到居住地卫生机构申请

  问:哪些人可以建立居民健康档案?

  答:所有城乡居民,凡是在社区居住半年以上的,包括户籍及非户籍人口,都可以在居住地的乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心(站)申请建立居民健康档案。

  问:居民健康档案包括哪些内容?

  答:个人基本情况;健康体检记录;儿童、孕产妇、老年人与主要慢性病患者的健康管理记录;患病就医时的有关接诊、转诊、会诊与住院等医疗卫生服务记录。

  登录相关网站自助查询个人健康信息

  问:太原市民如何进行居民健康信息查询?

  答:可通过“健康太原12320网站”进行居民健康信息自助查询。

  方式一:注册查询

  登录“健康太原12320”网站(http://www.sxty12320.com),点击“健康档案自助查询服务”,经过实名认证(认证时所填写的姓名、身份证号、手机号必须与居民健康档案中的信息完全一致方可注册,可咨询社区卫生服务机构的医生或家庭医生),登录后可查询个人健康档案、检验报告、体检报告、住院信息等。

  方式二:快速查询(不注册查询)

  可直接查询在太原市辖区内二级以上医疗机构的单次就诊的个人门诊信息、住院信息及费用明细、检验报告。查询门诊信息需输入医疗机构名称、姓名、就诊日期及门诊号;查询住院信息需输入医疗机构名称、姓名、入院日期及住院号;查询检验报告需输入医疗机构名称、检验单号、姓名、门诊/住院标志及检验日期。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生健康委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生健康委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036